Хроники алтайского альпинизма

Текст: Валентина Буняева
Фото: из архива автора

Истоки российского альпинизма находятся на Алтае. Именно здесь в июле 1914 года уроженцы города Змеиногорска Алтайского края, воспитанники Московского государственного университета братья Михаил и Борис Троновы с четвёртой попытки первыми поднялись на самую северную вершину России гору Белуха (4509 метров над уровнем моря).

г. Белуха
г. Белуха

Горы Алтая, не смотря на их «малый» рост, сложны. На Памире на высоте 4500 метров над уровнем моря маршруты только начинаются. Район Белухи находится в зоне повышенной сейсмической активности, здесь часто бывают землетрясения. Обвалы и лавины постоянно меняют рельеф горы, мощное обледенение и суровый климат ставят Белуху в один ряд с труднодоступными памирскими гигантами.

Альпинизм на Алтае имеет славную историю, спортсмены Алтайского края достойно представляли свой регион на соревнованиях и чемпионатах разного уровня, они поставили высокую планку для сегодняшних восходителей. Надеюсь, Алтай станет одним из центров развития альпинизма в России. Альпинисты Алтая могут с уверенностью смотреть в будущее – в отличие от альпинистов других регионов страны у них есть свои горы!

Андрей Волков
Президент федерации альпинизма России

Начало прошлого века — время географических открытий, но первовосхождение на Белуху братья Троновы совершили вполне в альпинистском стиле. Альпинизм в горах Алтая прижился. В 1935 году была проведена первая сибирская альпиниада в районе высочайшей вершины Сибири – Белухи. 1936 год принёс новые успехи в развитии альпинизма в Сибири. Осваивается новый высокогорный район Алтая – Южно-Чуйские Альпы. Здесь в верховьях реки Талдура размещается первый альпинистский лагерь ТЭУ ВЦСПС. Это было началом новой, по сравнению с альпиниадами, лагерной формы подготовки альпинистов. Лагерь был выездной, обучение спортсменов осуществлялось по 20-дневной программе с практическими занятиями на скалах, льду, снежниках. Для зачётного восхождения избрана наиболее близкая к лагерю вершина Ольга.

Обратимся к хронике алтайского альпинизма начала 50-х годов прошлого века, собственно – самое начало массового альпинизма на Алтае. После Великой отечественной войны в стране начали восстанавливаться и вновь создаваться альпинистские лагеря, как базы отдыха, закаливания, спортивного совершенствования молодёжи. Первые поездки алтайских альпинистов в ущелье Ак-Тру отмечены как раз в начале 50-х годов прошлого века. Летом 1953 года в долине реки Актру организован учебно-спортивный лагерь альпинистов ДСО «Наука». Следующим летом Актру стал альплагерем всесоюзного значения. Созданы все условия для занятий и восхождений на вершины: отличные палатки, штормовые костюмы, высокогорные ботинки — «трикони», кошки, ледорубы и даже специальные солнцезащитные очки. В базовом лагере организовано четырехразовое питание. Впервые в восхождении на пик Студентов и перевал Актру участвовали студенты и преподаватели Алтайского института сельскохозяйственного машиностроения (впоследствии – АлтГТУ имени И.И. Ползунова).

В 1955 году выездной альплагерь «Актру» действовал под флагом ДСО «Буревестник». В 1958 году открылся стационарный альпинистский лагерь в том самом месте, где расположен в настоящее время.

Первую попытку покорения высочайшей вершины Мира – Эвереста альпинисты с Алтая предприняли также в начале 50-х годов прошлого века. В составе совместной советско-китайской экспедиции были барнаульские спортсмены-борцы, железнодорожники Варис Рахимов и Виктор Сибиряков: Варис работал мастером локомотивного депо станции Барнаул, Виктор – машинистом тепловоза. Впервые оказались на Тянь-Шане в 1953 году, с тех пор неразрывно вместе, в одной связке. Оставили борцовский ковёр, связав дальнейшую жизнь с горами. За траверс памирских вершин «Ленинград» и «Абалакова» они были удостоены серебряных медалей чемпионата СССР по альпинизму. Выезжая в альплагеря Тянь-Шаня, Кавказа, буквально на второй год занятий получили удостоверения инструкторов альпинизма, попали в поле зрения тренера по альпинизму Кирилла Кузьмина. Именно тогда возникла идея совместной советско-китайской экспедиции на Эверест. Виктор Сибиряков и Варис Рахимов в составе группы советских альпинистов под руководством легендарного московского альпиниста Евгения Белецкого участвовали в советско-китайской экспедиции на Памир, в сентябре 1956 года совершили первовосхождения на вершины Восточного Памира, превышающие по высоте 7500 метров над уровнем моря: Музтаг-Ата (7546) и Кунгур-Таг (7595). В том же году начались совместные с китайскими альпинистами восхождения в горах Тибета со стороны Китая. Рахимов и Сибиряков в этой группе – под первыми номерами. Восхождение на высочайшую вершину Мира было запланировано на 1959 год. На подходах к Эвересту был разбит базовый лагерь, даже сделали заброску снаряжения, но в Тибете разразилась гражданская война, которая помешала осуществить задуманное. Советские альпинисты были отозваны из группы. Про покорение высочайших вершин мира пришлось забыть на 30 лет.

Варис Рахимов и Виктор Сибиряков норматив мастера спорта СССР по альпинизму выполнили в 1963 году. Эти двое были спортсменами высочайшего класса, такими их помним и сегодня. В том же 1963 году на Тянь-Шане, в альплагере «Талгар» Константин Семенюк и Ким Кочкин «находили» мастеров спорта СССР по альпинизму.

Старейший на Алтае мастер спорта СССР по альпинизму Константин Семенюк
Старейший на Алтае мастер спорта СССР по альпинизму Константин Семенюк

В начале 60-х годов прошлого века альпинизм приобрёл массовый характер. До 200 алтайских участников выезжали каждым летом в альплагеря. Немногие становились альпинистами, но у молодёжи была возможность соприкоснуться с этим экстремальным, интересным видом спорта, надышаться воздухом гор.

1967 год считается годом рождения Федерации альпинизма на Алтае. Первым, и довольно долгие годы бессменным председателем федерации был спортсмен из ДСО «Локомотив» мастер спорта СССР по альпинизму Юрий Ачкасов. Общительный, спортивный, хороший организатор, он сам участвовал в восхождениях на вершины, возглавил множество алтайских экспедиций на Памир, Тянь-Шань, Кавказ. Но, как большинство сверстников-альпинистов, особенно любил свои алтайские горы. Должность была выборной, в разное время председателями Алтайской федерации альпинизма были Борис Лужецкий, Николай Шевченко. Но дольше всех возглавлял федерацию Николай Михайлович Бондарчук. В горах Алтая есть вершины: «пик Ачкасова», «пик Лужецкого», «пик Бондарчука» — в память о наших руководителях и тренерах.

Юрий Ачкасов
Юрий Ачкасов

Борис Лужецкий
Борис Лужецкий

Николай Бондарчук
Николай Бондарчук

С появлением Алтайской краевой федерации альпинизма появилась возможность проводить собственные сборы и экспедиции в самые разные горные районы страны, а также принимать участие в соревнованиях и чемпионатах разного уровня. Первые сборы за пределами алтайских гор наши альпинисты провели в Фанских горах Юго-Восточного Памира. Начался быстрый рост спортивного мастерства.

Год 1969-й ознаменован участием команды алтайских альпинистов в чемпионате СССР в классе высотных восхождений. Чемпионат проходил на Памире, это был первый «выход в свет» алтайских альпинистов, и первый успех – пройден маршрут на пик Коммунизма по юго-западной стене с ледника Беляева. В результате – бронзовые призёры страны, почётное третье место. Победа окрылила, на следующий год эта команда совершила восхождение на Юго-Западном Памире, где сосредоточены высочайшие вершины. По труднейшему в техническом плане маршруту 6-й категории сложности покорён пик Таджикистан. За два года норматив мастеров спорта СССР по альпинизму выполнили Юрий Ачкасов, Борис Лужецкий, Николай Бондарчук, Алевтина Сорокина.

На вершине в районе Актру группа алтайский альпинистов Борис Лужецкий, Костя Семенюк, Алевтина Сорокина
На вершине в районе Актру группа алтайский альпинистов (Борис Лужецкий, Константин Семенюк, Алевтина Сорокина)

К 1970 году в алтайском альпинизме складывается такая ситуация: группа мастеров добивается успехов в покорении высочайших вершин по сложным маршрутам, доказывая техничность. В это же время растёт смена, получает развитие студенческий спорт. Спортобщества «Буревестник», «Урожай», «Труд» распространяют путёвки в альпинистские лагеря Памира, Тянь-Шаня, Кавказа. Подготовкой молодёжи активно занимаются опытные инструктора альпинизма барнаульцы Владимир Станин, Галина Лакомкина, Михаил Кондратенко, бийчане Юрий Вершинин, Зуфар Ахатов, Юрий Якушев, Тамара Рыжова.

Год 1982-й ознаменован открытием в районе Аккема, у подножия горы Белуха международного альпинистского лагеря. В торжественной церемонии участвовал заслуженный тренер СССР по альпинизму москвич Эдуард Мысловский, только что вернувшийся из Гималайской экспедиции. Эдуард Мысловский неоднократно бывал на Алтае, дважды ходил на Белуху, в том числе – в 2014, на 78-м году жизни и абсолютно самостоятельно.

Вершины Красавица и Сказка, район Шавло, Северо-Чуйский хребет
Вершины Красавица и Сказка, район Шавло, Северо-Чуйский хребет

В начале 80-х годов формируется личность альпиниста-лидера нового поколения Николая Шевченко, воспитавшего плеяду мастеров спорта. Инструктором альпинизма Николай Алексеевич стал в 1970 году. Сильный спортсмен, он был отличным тренером, отбирал в свою команду перспективных альпинистов и сам рос вместе со своими воспитанниками. Так на Алтае «пустил корни» армейский альпинизм, который стремительно претерпевал изменения: количество перерастало в качество. Николай Шевченко возглавил команду «СКА-18» Сибирского военного округа. Эта команда, наполовину состоявшая из алтайских альпинистов, успешно выступала в различных соревнованиях, включая чемпионаты страны. До сих пор в альпинистских кругах памятно памирское восхождение на пик Ком. Академии — маршрут 6-й категории трудности пройден в хорошем спортивном стиле.

В 1984 году команда «СКА-18» выступала в чемпионате СССР в ледовом классе. Спортсменов с Алтая заметили тренеры из Москвы. В 1985 году Николай Шевченко в качестве тренера участвовал в чемпионате страны, бийчанин Валентин Тененев в составе сборной команды альпинистов России стал чемпионом СССР, на следующий год он выполнил норматив мастера спорта СССР по альпинизму.

В 1987 году в составе сборной команды России в чемпионате СССР выступали Николай Кожемяко и Владимир Тумялис – заняли 2-е место, стали мастерами спорта по альпинизму. В 1988 году Н.А. Шевченко снова формировал команду России, впервые в основном составе «армейских» альпинистов Сибири представляли спортсмены с Алтая: Иван Плотников, Владимир Тумялис, Николай Кожемяко, Валентин Тененёв, Владимир Шаклеев – они заняли третье призовое место. На следующий год, учтя все просчёты, команда победила с большим отрывом. Мастерами спорта в 1989 году стали Иван Плотников и Владимир Шаклеев.

В 1990 году команда решила попробовать силы на большой высоте, приняв участие в чемпионате страны в классе высотных траверсов. В состав сборной команды России вошли пять спортсменов, среди них барнаульцы Виталий Гусельников и Олег Энделин. Они совершили траверс вершин: пик Максима Горького – Хан-Тенгри – пик Чапаева – пик Абалакова. За этот беспримерный высотный поход признали их чемпионами страны, присвоили звание мастеров спорта.

Владимир Князев, Виталий Гусельников, Валентина Буняева
Владимир Князев, Виталий Гусельников, Валентина Буняева

В 1991 году мастера спорта по альпинизму выполнил самый молодой барнаульский спортсмен Олег Никифоренко – он много лет работал в спасательной службе альплагеря «Ала-Арча».

Олег Никифоренко
Олег Никифоренко

В 1994 году алтайские альпинисты совместно с региональной Западно-Сибирской поисковой спасательной службой приняли участие в первом зимнем чемпионате России. В 1995 году были совершены первопрохождения на вершину Корона (Тянь-Шань) – руководители мастера спорта барнаулец Иван Плотников и рубцовчанин Виктор Сергеев.

В 1996 году две алтайские команды приняли участие и стали чемпионами в зимнем чемпионате России и чемпионате СНГ. В составе команды Виктор Сергеев, Владимир Тумялис, Евгений Винников, тренер – Иван Плотников. Весной 1996 года в составе Кузбасской экспедиции Иван Плотников покорил свой третий гималайский восьмитысячник – Макалу. Летом 1996 года в районе вершины Белуха на Алтае впервые состоялся чемпионат России по альпинизму. В ущелье Аккем в ледово-снежном классе чемпионат выиграла связка Иван Плотников — Владимир Тумялис. В активе Ивана Плотникова к этому времени три восхождения на гималайские восьмитысячники.

Альпинисты Алтая реально подошли к идее покорения высочайшей вершины Мира. Каждый в совершенстве владел техникой высотных восхождений, все были в хорошей физической форме. 7 мая 1997 года они взошли на высочайшую вершину Мира Эверест, свой подвиг посвятили 60-летию Алтайского края. Восхождение было совершено, но завершилось трагически – погибли трое из четверых: Николай Шевченко, Иван Плотников, Александр Торощин. Они так и остались на вершине, утрата была невосполнимой. Про альпинизм на Алтае можно было забыть, по крайней мере, про тот, массовый, каким он был.

Иван Плотников и Николай Шевченко в районе ледника Ронгбук
Иван Плотников и Николай Шевченко в районе ледника Ронгбук

Но остались настоящие патриоты и любители гор, такие, как Андрей Дракин, Сергей Барнов и другие, — выезжая в горы в составе небольших групп, а то и в одиночку, они протянули тонкую ниточку от славного прошлого к будущему. Благодаря им в горах Алтая есть вершина «Памяти Восходителей на Эверест». Совершили первопрохождение в районе Каракабак Южно-Чуйских белков и описали два маршрута на прежде безымянную вершину барнаульские альпинисты Андрей Дракин и Валентина Мохова.

Три года спустя, в 2000 году, практически на пустом месте создан Барнаульский городской клуб альпинистов. Первым президентом клуба стал Павел Гаврищенко. Началась эпоха клубного альпинизма на Алтае. В настоящее время альпинистские клубы есть в Бийске, Рубцовске.

Ветераны алтайского альпинизма
Ветераны алтайского альпинизма

В 2010 году с восхождения на Белуху началось возрождение Алтайской краевой федерации альпинизма. Председателем АКФА стал Константин Бондарчук. За пять лет проделана большая работа по восстановлению федерации в том виде, в каком она была при Николае Михайловиче Бондарчуке. При поддержке и с участием брата Дмитрия Бондарчука проведено пять  экспедиций, две из них – в район Белухи. Совершены три первовосхождения в районе ущелья Елангаш. Три прежде безымянные вершины названы: пик Николая Бондарчука — в память о председателе АКФА, МС СССР по альпинизму Николае Михайловиче Бондарчуке, пик Владимира Балыбердина — в память о нашем легендарном земляке, первовосходителе на Эверест Владимире Сергеевиче Балыбердине, и пик Валерия Шумилова, спасателя I класса, руководителя федерации альпинизма Республики Алтай.

Участники экспедиции перед выходом на пик Балыбердина
Участники экспедиции перед выходом на пик Балыбердина