Отчёт об использовании снаряжения по гранту «Vento – точка опоры»

Одно из направлений работы Федерации альпинизма России – развитие массового альпинизма. Грантовая программа ФАР, несомненно, отчасти помогает в решении этой непростой задачи. Понятно, что без работы в регионах массовый альпинизм в нашу страну не вернется, и общий результат зависит от работы региональных клубов и федераций.

Развитие массовости в альпинизме является одной из основных задач в работе спортивного клуба альпинистов «Восхождение» и АКФА. Определив однажды вектор, мы чётко придерживаемся выбранного направления. Ежегодно осенью в клубе объявляется набор новичков, и до весны проводится курс лекций и практических занятий – от форм горного рельефа и узлов до оказания первой помощи в условиях высокогорья. Всё это помогает участникам подготовиться к первым выездам в горы.

В текущих экономических условиях стоимость снаряжения часто является тем «камнем преткновения», который останавливает тех, кто хочет впервые побывать в горах и прикоснуться к альпинизму. Поэтому в клубе заведено правило – новички и «значки» полностью экипируются снаряжением на учебно-тренировочных выездах и альпмероприятиях. Тем самым мы значительно увеличиваем количество желающих открыть для себя альпинизм как вид спорта и образ жизни. Грант «Vento – точка опоры» позволил нам обновить и пополнить фонд снаряжения клуба, которое мы успешно протестировали в городе во время занятий, на соревнованиях, и, конечно, в горах.

В 2017 году Спортивным клубом альпинистов «Восхождение» было проведено четыре альпмероприятия, учебно-тренировочные выезды на лёд и скалы, соревнования по технике альпинизма и ледолазанию. В ходе мероприятий было успешно протестировано снаряжение фирмы «Венто». Стоит отдельно отметить, что всё снаряжение «Венто» проходит сертификацию по европейским нормам, и показатель «надёжно» можно отнести ко всем протестированным образцам.

Каски Classic давно зарекомендовали себя с лучшей стороны. Надёжность, универсальный размер, хорошая вентиляция – всё, что нужно от каски. Из минусов можно отметить тугую регулировку ремешка. Иногда сложно отрегулировать его размер, не снимая каски.

Каска Pulsar полюбилась и инструкторам, и участникам. На голове из-за малого веса (всего 240 граммов) практически не ощущается. Легко регулируется, не снимая. На «высоте» (а там дополнительный комфорт никогда не лишний) особенно порадовала мягкая защита стропы у подбородка. За несколько месяцев использования выявлен только один недостаток. Через заднее крепление фонаря на затылке внутри каски проходит ремень, и, если потерять крепление, нужно будет чем-то его заменить, иначе система ремней не работает как надо.

Радует, что «Венто» ведёт постоянную доработку беседок Argon. У новой версии и широкие пояс с лямками (не давят), и большие разгрузочные петли (можно развесить много снаряжения), и даже отдельные резинки-подтяжки для каждой из ножных петель (теперь точно не будут отрываться). С двойными пряжками (без «обратного хода»!, кто знает, тот поймёт) легко справляются даже дети.

Самостраховка Guru из динамической верёвки поначалу кажется непривычно тонкой. Её диаметр 8.3 мм. Но с этим связан и её малый вес. Если нет необходимости в частых перестёжках на маршруте, то это отличный выбор. Короткий ус при этом используется для вщёлкивания спускового устройства, что позволяет ввязать схватывающий узел ниже, как того требует техника безопасности. При перестёжках на маршруте 40-сантиметровый ус часто оказывается коротким, что создаёт определённые неудобства.


Спусковое устройство «Лукошко» второй версии выгодно отличается от предыдущей модели более широкими желобками. Теперь в них пролезают и «деревянные» статические верёвки, даже по сдвоенной спуск проходит без проблем. Ухо для прищёлкивания к станции для верхней страховки развернули поперёк, с верёвкой на страховке работать стало удобнее.


При выборе «мягких» кошек на складе клуба, участники часто стали отдавать предпочтение кошкам Венто по сравнению с другими моделями (их ещё 4 на выбор). Хорошо подгоняются почти под все типы ботинок так, что носок ботинка не выступает вперёд, в итоге вся длина передних зубьев остаётся рабочей. Хождение по крутому льду больше не вызывает у новичков мучительных ассоциаций.


Ледобуры Spin проверяли на разном льду, от водопадного до жёсткого зимнего. Зарекомендовали себя неплохо. Складная ручка и агрессивный угол заточки зубьев – то, что нужно, для легкого и быстрого вкручивания бура. В жёсткий зимний натёчный лёд крутились труднее. Но в тех условиях и буры некоторых других брэндов стали крутиться гораздо хуже. Защитная сеточка на трубку бура при транспортировке не помешала бы, приятная мелочь.


Динамическую верёвку Fly использовали и на скалах, и на льду. Заявлены достойные характеристики по количеству рывков UIAA, удлинению и т.д., на практике которые проверить сложно, да и незачем. Радует вес верёвки, её мягкость и, главное, прочность оплётки. После года активного использования верёвка выглядит хорошо. «Маркий» цвет некоторые отнесут к минусам. Но он делает её заметнее на рельефе, да и сразу видно, когда верёвку всё-таки пора постирать.


Спортивный клуб альпинистов «Восхождение» выражает благодарность компании «Венто» за предоставленную возможность обновления фонда клубного снаряжения, надёжность и стремление меняться к лучшему. Также выражаем благодарность Федерации альпинизма России за поддержку и новые идеи в развитии массового альпинизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.